军姿飒爽|军运会上有哪些比赛你不曾见过,记者为你探营揭秘

10月16日,第七届世界军人运动会在万众瞩目中开赛。

那么本届武汉军运会都有哪些平时看不到的特色项目呢?

它们的竞技难点和比赛看点都有哪些?

体坛报记者为您一一探秘。

跳伞比赛以其自身的惊险性和挑战性,被誉为 “勇敢者的运动”。今天早上,跳伞项目正式开赛。来自35个国家的200多名运动员,将参加定点、特技、造型3个大项18个小项的比赛。中国队派出了12名运动员参加跳伞的全部比赛项目,将与世界各国军人同场竞技。

据记者了解到,跳伞比赛分为定点跳伞、特技跳伞、造型跳伞三大项目,除了高度不同外,比赛的次数也不相同。项目不同,高度不同,要求不同,运动员完成的动作以时间计分,速度越快、时间越短、质量越高、成绩越好。

定点跳伞分为个人定点比赛和团体定点比赛。团体定点比赛同队的5名运动员应在离地高度1000米处,在同一飞行架次中实施跳伞;特技跳伞从离地高度2200米处实施;造型跳伞从离地高度至少3200米开始实施跳伞(工作时间35秒)。定点跳伞的团体定点比赛由8轮资格赛、1轮半决赛和1轮决赛组成。

个人定点由8轮比赛组成。团体半决赛和决赛轮次是在完成8轮比赛后,胜出的半数参赛队(至少8个队),将进行第9轮比赛(半决赛),半决赛后胜出的半数参赛队(至少4个队)将进行第10轮比赛(决赛)。

值得一提的是,此次军运会跳伞比赛共售出6600多张门票。为确保赛事成功,跳伞竞赛委员会在安全保卫、交通组织、医疗卫生、餐饮服务、观众服务、接待服务等方面做了精心准备。

明天至24日,本届军运会期中一个比赛项目军事五项将在陆军工程大学军械士官学校校内和东湖新技术开发区举行,共有30个国家、182名运动员参赛,争夺男女个人、男女团体和男女障碍接力共6块金牌。据了解,军事五项包括:射击、障碍跑、游泳、投弹、越野跑,每一项子项目成绩合计,就是运动员的总成绩。

场地设置模拟战场环境,接近人体生理极限。在没有硝烟的“战场”上,该比赛是衡量各国军队战斗力的一种标志,被认为是“捍卫军旗之战”。

“很多障碍物高度比较高,脚的落点都在高空,运动员的落脚点需要非常精准。平时训练会有工作人员在一旁保护,但是比赛期间赛场内只有运动员和裁判员,运动员需要准备十分充分。”障碍跑项目裁判长乔飞介绍,目前这个项目由两个人保持着世界纪录,其中一位是中国人。

资料图

事实上,中国军事五项队在世锦赛上曾创造辉煌战绩,男队、女队先后勇夺“十八连冠”,成为全军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多、出功臣最多的建制基层单位,中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,国际奥委会颁发“萨马兰奇特殊荣誉奖杯”。

空军五项是军运会最具军事特色、最受社会关注的比赛之一,既有地面项目,又有空中项目和水中项目,既有室内项目又有室外项目,既有体能项目又有智能和技能项目,考验“全能型运动员”。

记者了解到,空军五项是国际军体理事会独具特色的军事体育竞赛项目,1947年诞生于法国,是空军有效训练方法,对于培养、检验飞行人员的智能和体能具有现实意义,也是衡量各国空军战斗力的标志之一。

本届军运会空军五项赛事将于明天至24日举行,多支国内外空军五项团队共赴角逐。

空军五项分为飞行比赛和运动比赛两部分共七个比赛项目,选取其中五项最佳成绩作为评定标准,要求参赛运动员为现役空军军官或军校学员。

比赛项目中除了我们常规认知中的飞行比赛外,还有运动比赛,包括射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑和定向越野六项。

据空军五项竞委会相关人士介绍,比赛项目设置是根据空军飞行员基本素质要求来设定的。空军五项考验“全能运动员”,是一个技能和体能相结合的项目,比如射击、击剑,它属于技术性项目,对小肌肉的灵活性要求比较高;而障碍跑和游泳则是一种高强度的大肌群发力方式,发力主要集中在核心区。篮球运球和投篮对应的是飞行驾驶中的重要一环——眼手配合;击剑代表作战能力;百米障碍游泳中参赛者须在金属排杠(障碍物)下潜水前进,这是战机被击落坠海后自救的必备技能;射击有助于在近距离克敌制胜;障碍跑和定向越野是一项逃生技能,飞行员须在陌生地域择路逃生。

值得一提的是,空军五项中的游泳、篮球等比赛与一般竞赛规则不同。

以50米标准泳池为例,空军五项运动员从一条泳道出发后,要从另一条泳道返回,返回时运动员需出水后经过5米的跑道再入水,并经过两个宽2米、长4米的障碍物后到达终点。

篮球比赛分为能力赛和自由赛两个阶段,能力赛考验运动员定点投篮、运球过障碍投篮和计时速度投篮能力;自由赛需要运动员在4分钟内从罚球线以外连续投篮20次。两阶段得分之和为篮球比赛得分。

体坛报特派记者 余敏刚 武汉专电

福彩3D第17275期预测:独胆关注6
军运会最新奖牌榜:中国队73金高居首位
竞彩足球:巴萨未与阿尔巴谈续约
[天天盈球]29日NBA伤停:库里复出杜兰特存疑